Сегодня варила спас и подумала, что нужно поделиться этим рецептом с девчонками на
блоге.
Начну с тогго, что спас варят у нас в Армении из мацуна. Мацун-это как простокваша,
но на вкус кисловата, а простокваша, на сколько помню, имеет сладковатый вкус,если я не права
поправьте.
И так, в начале скажу как из молока сделать мацун.
Вскипятили литр молока, затем в теплое молоко добавляем 2 столовые ложки сметаны, перемешали, накрыли крышкой, укутали и оставляем до утра.
Состав для спаса: 0,5 л. мацуна,
0,5 л. сметаны
1,5 л. кипячённой воды
200-250 гр.пшеничной крупы.
1 яйцо
3 ст.ложки муки и зелень кинза+укроп
Идем дальше, смешиваем муку и яйцо, затем по немногу добавляем мацун и
хорошо мешаем чтоб не было комочков,комочек нет, идем дальше, добавляем
сметану все хорошо помешали, теперь добавляем 1,5 литра кипяченной воды,эта

смесь называется тан, постоянно помешивая ставим на огонь и доводим до кипения
(мешать нужно постоянно что бы тан не свернулся) закипев огонь сбавляем и
добавляем пшеничную крупу, предварительно замоченную в кипятке, помешивая
доводим до кипения
В процессе варки нужно переодически мешать, крышку кострюли совнтую
полностью не закрывать, а то сбежит
Когда крупа будет готова добавляем зелень кинзу и немного укропа, зелени не
жалейте, соль в конце по вкусу,масло.
Кусочек масло советую положить на спас уже тарелке, так вкуснее...
А сейчас хочу рассказать о полезных качествах мацуна:
1. восстанавливает микрофлору кишечника, есть даже таблетки на основе
мацун называются "Нарине", снимает тошнату.
2.Добавляя в мацун немного минеральной воды и лимонного сока
получаешь напиток который снижает повышенное давление.
3.Выпив стакан мацуна на ночь спокойно спать будете.
Можно импровизировать с печением, с варением и с сахарным песком,
и т.д. кто как захочет.
Спас в обязательном порядке варю на 2-3 день новогодних праздников.
После жирного и алкогольного перебора спас незаменимая разгрукзка для
желудка.
Дорогие мои, варите, пробуйте, и не забудьте поделиться мнением.
С уважением Александра.
Спасибо! Я думаю мне это пригодиться.
ОтветитьУдалитьЛариса Рекунова.
Очень полезная информация! Я тоже очень люблю спас и мацуни. А после новогодних праздников не помешает разгрузочный день. С Александрой солидарна, что спас очень хорошо снимает похмельный синдром.
ОтветитьУдалить