четверг, 4 ноября 2010 г.

Готовим спас

Всем, добрый день!



Сегодня варила спас и подумала, что нужно поделиться этим рецептом с девчонками на 
блоге.


Начну с тогго, что спас варят у нас в Армении из мацуна. Мацун-это как простокваша,
но на вкус кисловата, а простокваша, на сколько помню, имеет сладковатый вкус,если я не права 
поправьте.

И так, в начале скажу как из молока сделать мацун. 
Вскипятили литр молока, затем в теплое молоко добавляем 2 столовые ложки сметаны, перемешали, накрыли крышкой, укутали и оставляем до утра.

Состав для спаса: 0,5 л. мацуна,
                               0,5 л. сметаны
                                1,5 л. кипячённой воды
                                200-250 гр.пшеничной крупы.
                                 1 яйцо
                                 3 ст.ложки муки и зелень кинза+укроп
 Идем дальше, смешиваем муку и яйцо, затем по немногу добавляем мацун и
хорошо мешаем чтоб не было комочков,комочек нет,  идем дальше, добавляем 
сметану все хорошо помешали, теперь добавляем 1,5 литра кипяченной воды,эта 

смесь называется тан, постоянно помешивая ставим на огонь и доводим до кипения
(мешать нужно постоянно что бы тан не свернулся) закипев огонь сбавляем и 
добавляем пшеничную крупу, предварительно замоченную в кипятке, помешивая
доводим до кипения

В процессе варки нужно переодически мешать, крышку кострюли совнтую
полностью не закрывать, а то сбежит

Когда крупа будет готова  добавляем зелень кинзу и немного укропа, зелени не 
жалейте, соль в конце по вкусу,масло.
Кусочек масло советую положить на спас уже тарелке, так вкуснее...





А сейчас хочу рассказать о полезных качествах мацуна:
 1. восстанавливает микрофлору кишечника, есть даже таблетки на основе
     мацун называются "Нарине", снимает тошнату.


 2.Добавляя в мацун немного минеральной воды и лимонного сока
     получаешь напиток который снижает повышенное давление.

 3.Выпив стакан мацуна на ночь спокойно спать будете.
    Можно импровизировать с печением, с варением и с сахарным песком,
    и т.д. кто как захочет.


Спас в обязательном порядке варю на 2-3 день новогодних праздников.
После жирного и алкогольного перебора спас незаменимая разгрукзка для
желудка.
      Дорогие мои, варите, пробуйте, и не забудьте поделиться мнением.


  С уважением Александра.







2 комментария:

  1. Спасибо! Я думаю мне это пригодиться.
    Лариса Рекунова.

    ОтветитьУдалить
  2. Очень полезная информация! Я тоже очень люблю спас и мацуни. А после новогодних праздников не помешает разгрузочный день. С Александрой солидарна, что спас очень хорошо снимает похмельный синдром.

    ОтветитьУдалить